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本格和食『呼月』

三重県四日市市の街中にある「呼月 -kogetsu-」というお店へランチに行ってきました。

ビルの合間にある異空間、非常に落ち着いた雰囲気のお店です。

まずは、お品書き。
20120407_呼月1_

先付です。
エスプーマとはスペイン語で「泡」のこと。
この料理の場合、上にかかっているムース状のものを指すようです。
20120407_呼月2

向付です。
最近流行の「塩麹」を使ったドレッシングがハスイモの茎に塗られていました。
お造りなのに、醤油がない...と思ったら、両脇の泡状のものが醤油の代わりだそうです。
確かに、しっかり醤油味。お造りに載せて食べると、程よいお味です。
20120407_呼月3

焼き物と八寸です。大きな長細い板に乗せられて出てきました。
懐石料理などで使われる「八寸」とは、器の大きさ(八寸=約24cm)を指すようですが、ここでは料理の器ではなく取り皿の方(写真には写っていませんが)が八寸だったようです
焼き物はそのまま頂き、他のホタルイカの酢味噌和えや豆腐田楽、小さい握り寿司などは取り皿(たぶん八寸)に乗せて頂きました
20120407_呼月4 20120407_呼月5

八寸です。焚合せです。
20120407_呼月6

香の物、留椀、御飯です。
御飯は、カリカリ梅の食感がよく、思わずおかわりしてしまいました。
20120407_呼月7

最後は、甘味と珈琲です。
アイスクリームは、抹茶の色をしていますが、季節柄か「さくら味」でした。
20120407_呼月8

庶民がしょっちゅう行けるようなお店ではありませんが、非常に上品でおいしい料理ばかりで大満足でした。
 
4/9 赤字部分を修正しました。
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